munir_hazrat (munir_hazrat) wrote,
munir_hazrat
munir_hazrat

Category:

«Хадис Джибрииля (мир ему!)»: поучительные уроки и мудрость. Проповедь Часть 2

Дорогие братья и сестры! Уважаемые верующие!

Хвала Аллаху – Господу миров!

Продолжая проповедь о «хадисе Джибрииля», подчеркну о важности в правильного понимания и обязательного изучения наиболее значимых исламских терминов, таких как: «Ислам», «Иман» и «Ихсан». Сколько среди нас тех, кто, называя себя мусульманином не знает об «имане» и его столпах, кто не имеет представления о столпах ислама. Почему так много наших братьев и сестер пренебрегают намазами? Почему они не посещают мечети? Все заключается в незнании основ религии. Приведу вам пример из жизни: на никяхах, когда провожу обряд бракосочетания, я прошу молодоженов произнести слова «шахады». Большинство из них не в состоянии это сделать. Тогда говорю им, чтобы повторяли за мной, - и тут возникают проблемы, - их языки просто не поворачиваются, т.к. они никогда не проговаривали свидетельство. Вот в каком состоянии наши мусульмане и наша молодежь. У некоторых нет никакого представления о Всевышнем, они не знают качества и имена того, Кто их создал. Вопрос столпов веры – имана, - вопрос мусульманского вероубеждения. Имеем ли мы право называть себя мусульманами, если не знаем о Коране, пророках и посланниках (мир им!), о событиях, которые ждут нас после смерти? Помню раньше, когда еще были живы бабушки и дедушки старого поколения, они то и дело, перед едой, перед сном учили детей и внуков всем важным словам. Новое же поколение родителей, к огорчению, пренебрегают духовным воспитанием детей.

После вопросов об исламе, имане и ихсане, ангел Джибриил (мир ему) спросил о том, когда наступит конец Света:

«(Потом) он сказал. "(А теперь) поведай мне об этом Часе". Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос"».

Все мусульмане, представители других религий и даже атеисты верят в конец Света, он несомненно наступит. Проблема в том, что появляются отдельные люди, которые начинают предсказывать его точную дату. 2009 году был снят дорогостоящий фильм «2012». Многие опираясь на какие-то древние предсказания и календари заговорили о неминуемой гибели земли в 12 году. Мы мусульмане, согласно Корану и Сунны утверждаем о том, что точная дата о конце Света известна только одному Всевышнему. Все остальное, исходящее от провидцев, Нострадамуса, Ванги, Кашпировского и составителей гороскопов - откровенная ложь, ибо никто кроме Аллаха не в состоянии знать о сокровенном. Наступил конец Света в 2012 году? Нет! Поэтому не верьте проходимцам, а верьте Аллаху и Его Посланнику ﷺ.

О приближении конца Света могут свидетельствовать некоторые события – признаки, о них, в хадисе Джибриил спросил у Пророка ﷺ.

«Он сказал: "Тогда поведай мне о его признаках". Посланник Аллаха ﷺ сказал: "(Признаком приближения этого Часа станет то, что) рабыня породит свою госпожу, и то, что ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга по высоте своих жилищ"».

Разве сейчас не сбылись эти признаки? Бедные матеря, бабушки вкалывают не ради себя, не ради своего достатка, а ради детей и внуков. Чтобы им комфортно жилось. Это неслыханное дело, у мусульман, чтобы взрослые мужики, женщины жили на пенсии своих родителей! Все это происходит среди нас, сегодня. Подросшие дети избавляются от стариков, выгоняют из квартир.

Некогда бедные арабские кочевники, в чьих землях 40 лет назад не было электричества превратились в самых богатых людей. На территории арабских стран строятся огромные небоскребы. Вы знаете, где находится самое высокое в мире здание? Нет, не в США, и не в Европе, а в мусульманском Дубае, ее высота 828 метров. Кстати, в древнем мире тоже соревновались в строительстве зданий, все, наверное, читали о Вавилонской башне и видели пирамиды. К чему привела вся их бездуховная и грешная жизнь, вы прекрасно знаете. Теперь Саудовская Аравия объявила о строительстве своего небоскреба в г.Джидда, по их задумке она должна превзойти здание в Дубае. Вот они знамения приближения Часа! В других хадисах сообщаются еще больше подобных признаков, например, исчезновение ученых алимов, воцарение на земле невежества, увеличение количества женщин, появление лжепророков, учащение природных катаклизмов, - цунами, землетрясений и.т.д.

Все слова нашего Пророка ﷺ сбылись!

Заканчивая хадис, Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорит:

«А потом (этот человек) ушёл, когда же прошло некоторое время, посланник Аллаха ﷺ спросил: "О Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?" Я сказал: "Аллах и посланник Его знают об этом лучше". (Тогда) он сказал: "Поистине, это - Джибриль, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии"»» (Муслим).

Посмотрите на поведение Умара (да будет доволен им Аллах). Он несмотря на свое любопытство не стал первым расспрашивать Пророка ﷺ о незнакомце. Когда же Пророк ﷺ спросил его, то он не стал «гадать», и предполагать, согласно исламской этике он произнес: «Аллах и Его Посланник знают больше». Любой бы из нас, скорее всего подбежал к нему и задал бы несколько вопросов: Кто это? Откуда он? О чем он спрашивал? Что ему надо? - Умение держать себя в руках, контролировать эмоции, - лучшее качество.

Если бы многие наши братья и сестры руководствовались данным хадисом, то скорее не было бы ряда проблем, связанных с ахляком. Кто-то, находясь в мечети, задает имаму каверзные вопросы, с той целью, чтобы унизить его, проверить и оскорбить. Все чаще и чаще, нам приходится рассказывать о важности хорошего, внешнего вида. Аль-хамду лиллях, большинство откликаются на наши наставления, есть и те, кто враждебно воспринимает добрые слова имама. На совет ходить в чистой, выглаженной одежде, в носках, они отвечают: «Разве Пророк Мухаммад ходил в мечеть в носках?». На заре ислама в мечетях не было ковров, люди читали намаз прямо на земле. Незнание религии, нежелание прислушиваться к словам имама, невежество, упрямство и гордыня приводит человека к крайностям.

Хадис поучает к концентрированию внимания во время учебы. Умар (да будет доволен им Аллах) смог запомнить весь разговор, все вопросы и ответы ангела Джибриля (мир ему!) и Пророка ﷺ. Во время «хутбы» – проповеди имама, некоторые отвлекаются на разговоры, слушают невнимательно, находятся в полусонном состоянии – все это противоречит урокам ангела Джибрииля (мир ему).

Можно еще очень долго размышлять над поучительным хадисом. Главное не только выслушать его, но и воплотить в своей жизни. Будьте вежливыми, терпеливыми и культурными! Знайте основы вашей религии. Имейте рядом только хороших друзей, от которых можно взять только пользу и чему-то научиться.

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял наши добрые дела и направил на прямой путь!


Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети – Мунир-хазрат Беюсов

Tags: проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments