munir_hazrat (munir_hazrat) wrote,
munir_hazrat
munir_hazrat

Category:

Достоинства «таубы» - покаяния. Проповедь



Дорогие братья и сестры! Верующие!

Сегодня моя пятничная проповедь будет посвящена «таубе» - покаянию. Начну с того, что Всевышний Аллах вменил в обязанность верующим раскаиваться в содеянных грехах. Если мы внимательно посмотрим на дела и поступки благословенного пророка Мухаммада ﷺ, то увидим, как он просил прощения после каждого поклонения. Возьмем к примеру омовение - «вуду», пятикратный намаз, ночные молитвы - «кыям аль-Ляйль», Хадж, получение знаний или же меджлисы, - в конце всех поклонений пречистая Сунна учит испрашивать у Господа прощения, ибо никто из творений точно не знает, правильно и полноценно ли он совершил «ибадат».

Помните, все люди, верующие и богобоязненные, грешники и преступники нуждаются в покаянии. И даже пророки и посланники (мир им), лучшие из творений Аллаха постоянно просили прощения. Грехи – страшное приобретение, неважно как их ты совершаешь, осознанно или нечаянно, открыто или скрыто, придет день, когда они потащат человека в Ад. Что ты будешь делать в Судный день, когда на чаше весов грехов окажется больше добрых деяний? Эти грехи нельзя будет утаить, закопать и просто выкинуть. Согласно достоверному хадису, как только мы умрем, наши дела последуют за нами до могилы и останутся вместе с нами до того Часа, когда нас будут судить:

«Трое последуют за покойным: (члены) его семьи, его имущество и его дела, назад же вернутся (только) двое, а одно останется. Вернутся назад (члены) его семьи и его имущество, а дела его останутся» (согласованный хадис).

Грехи нельзя просто смыть хорошим мылом или шампунем. Только искреннее раскаяние, искренняя «тауба» может стать причиной прощения Всевышним твоих плохих дел. Любой из грешников, сколько бы у него не было плохих деяний должны помнить о милосердии Всевышнего. Врата покаяния открыты 24 часа в сутки, послушайте, о чем говорить наш Создатель в Досточтимом Коране:

«Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным» (4:110).

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он - Прощающий, Милосердный"» (39:53).

Представим перед нашими глазами благословенного пророка Мухаммада ﷺ. Ему еще при жизни были прощены все грехи, но он не отворачивался от покаяния, наоборот говорил своим сподвижникам (да будет доволен ими всеми Аллах):

«Клянусь Аллахом, поистине, я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день» (аль-Бухари).

А теперь давайте вспомним, когда мы сами, в последний раз, со слезами просили у Всевышнего прощения. Люди настолько отклонились от поклонения и религиозных обязанностей, что многие из них не помнят, когда они последний раз ходили в мечеть. Поистине, они скитаются и не находят в жизни счастья. Внутри их семей нет радости. Грешник не может быть счастливым. В их душах огромная черная дыра – пустота, которую они пытаются заткнуть развлечениями, шоппингом и бесполезной растратой денег. Когда они впервые приходят в мечеть, каются и встают на намаз, меняется цвет их лица, в них появляется «нур» - свет, появляются добрые цели в жизни.

Позвольте привести несколько явных преимуществ того покаяния:

- «Тауба» - причина счастья и успеха в двух мирах

В Досточтимом Коране Аллах говорит:

«Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, - быть может, вы будете счастливы» (24:31).

- «Тауба» - служит причиной прощения грехов.

Если кто-то из людей искренне попросит у Господа прощения, то Всевышний, несмотря на количество его грехов, обещает простить ему:

«О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки» (66:8).

Вспомним фараона, возомнившим себя богом. Когда Аллах потопил его, то в последние секунды жизни, злодей раскаиваясь в грехах попытался произнести слова единобожия – «Ля иляха илляллах» т.е. «Нет божества кроме Аллаха».

«Посланник Аллаха ﷺ сказал: “(Однажды) Джибриль сказал мне: “О Мухаммад, видел бы ты меня, когда Фараон произнёс “Я уверовал в то, что нет Бога, достойного поклонения, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраиля”, как я брал морской ил и клал его в рот ему, опасаясь, что он будет добиваться милосердия”» (ат-Тирмизи, сахих).

Вдумайтесь, ангел Джибриль боялся, что Аллах примет таубу фараона, который преступил все границы дозволенного: заставлял поклоняться себе как божеству, по его велению убивали невинных женщин и детей, держали в рабстве тысячи и тысячи людей. Помните, милость Аллаха безгранична, не отчаивайтесь, просите прощения!

- Искренняя «тауба» приводит к тому, что Всевышний заменяет грехи на хорошие дела

Задумайтесь над этой милостью Аллаха и не пренебрегайте ею:

«Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный» (25:70).

- «Тауба» служит главной причиной достатка, пропитания и здоровья

Все на свете люди мечтают хорошо зарабатывать, растить здоровых детей, не болеть и прожить счастливую жизнь. Без покаяния нельзя добиться успеха. Просите у Всевышнего прощения и будете счастливыми!

«Я говорил: “Просите у вашего Господа прощения, ведь Он - Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки.» (71:10-12).

В этом аяте приводится обращение пророка Нуха (мир ему). Также в Священном Коране приводятся похожие обращения других пророков, например, Худа (мир ему). Все они призывали людей к покаянию, но многие возгордились и отказались следовать за пророками (мир им), в итоге народ Нуха был потоплен, а народ Худа уничтожен песчаной бурей. Все истории и рассказы Корана говорят только об одном, - гордыня до добра не доводит!

- «Тауба» служит причиной любви и милости Всевышнего к человеку

«Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).

Хочешь, чтобы Господь полюбил тебя и возвысил? Тогда в первую очередь нужно задуматься о покаянии.

- Всевышний радуется, когда кто-то из творений просит прощения

«Поистине, Аллах радуется покаянию (Своего) раба больше, чем человек, останавливающийся в каком-нибудь опасном месте и имеющий верблюдицу, которая везёт на себе его припасы и воду. Он преклоняет свою голову и засыпает на какое-то время, а когда просыпается, видит, что его верблюдица убежала, (и начинает её искать, страдая) от сильной жары, жажды или того, что угодно Аллаху, (а через некоторое время) говорит: “Я вернусь на своё место”, возвращается и (снова ненадолго) засыпает, (а потом просыпается,) поднимает голову и видит, что его верблюдица стоит рядом с ним» (согласованный хадис).

После покаяния важно не возвращаться к совершенным грехах, иначе, какой смысл от такой таубы? Мусульманин должен быть серьезным в своих целях и намерениях. Если грехи связаны с людьми; вы отобрали чью-то вещь, украли, повредили чужое имущество, нанесли вред здоровью, то ваша «тауба» не будет действительной до тех пор, пока вы не возместите этот ущерб и не вернете то, что было отнято не по праву.

В конце я молю Всевышнего, чтобы наши покаяния были искренними. О Аллах! Прости наши прегрешения, замени их добрыми делами и дай сил идти прямым путем!


Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети – Мунир-хазрат Беюсов

Tags: проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments