munir_hazrat (munir_hazrat) wrote,
munir_hazrat
munir_hazrat

Category:

Как мусульманин должен относиться к христианам и иудеям?

Дорогие мои братья и сестры, уважаемые единоверцы!
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Хвала Всевышнему Аллаху, который повелел нам проявлять справедливость и добро по отношению к представителям других религий, - и сегодня наша проповедь будет посвящена отношению мусульман к людям Писания «ахлю аль-Китаб», т.е. христианам и иудеям. Это очень важная тема, она касается всех нас, проживая в России мы, мусульмане, ежедневно, ежечасно встречаемся и контактируем разными людьми и большинство из них не являются мусульманами. Стабильность в нашей стране и в мире в целом зависят от нашего правильного понимания законов Ислама и знания Исламской истории. Как мы прекрасно знаем, большинство конфликтов на религиозной почве, исламофобия, нападки на мусульман, призывы к войне с «неверными» берут начало от незнания собственной религии.
Добрые отношения мусульман России, христиан и иудеев укреплялись в течении многих веков. Врагам нашего государства хочется подорвать эти отношения. С одной стороны обстановку накаляют псевдо знатоки Ислама и «амиры»: в интернет пространстве создаются сайты и форумы, где они агитируют активную молодежь на «войну» против «кафиров» - неверных. С другой стороны в огонь подливают масло СМИ, - они день и ночь по всем информационным каналам запугивают граждан «воинственными исламистами». Получается у тех и у других одна цель, - раскачать межконфессиональную лодку в России. Мы не должны поддаваться подобным провокациям, Ислам всегда призывал верующих к мирному диалогу с «ахлю аль-Китаб», о чем сейчас и пойдет речь.
Некоторые братья утверждают, что нам нельзя сближаться с христианами и евреями. Откуда эта лживая информация? Разве наш благословенный Пророк Мухаммед * не общался с христианами и евреями? В Медине помимо мусульман проживали евреи и христиане, неужели они не общались друг другом? Они общались, заключали договора! Межрелигиозный диалог существовал! Во времена Пророка * христианский правитель Негус и его окруженные хорошо отнеслись к сподвижникам, выслушали их и предоставили им все условия для проживания:
«Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы - христиане». Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия». Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают. Они говорят: «Господь наш! Мы уверовали. Запиши же нас в число свидетелей. (Сура «Трапеза», аяты 82-83)
Шариат не запрещает с ними общаться и торговать. Аллах разрешил вкушать их еду. При определенных условиях и я не стану сейчас заострять внимание на фетвах ученых, а говорю в общем, Аллах также разрешил вступать в браки с их женщинами:
«Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас». (Сура «Трапеза», аят 5)
Мирная концепция Ислама по отношению к иноверцам заложена в следующих двух аятах Священного Корана:
«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками». (Сура «Испытуемая», аяты 8-9)
Всевышний повелевает проявлять справедливость и добро к тем иноверцам, кто не притесняет мусульман. Естественно, если нашему государству кто то объявит войну, будет угрожать нашим семьям, то мы будем обязаны защищать себя и свою страну. Хвала Господу, современная и прошлая Россия не угрожала Исламу, Ислам для России – это государствообразующая религия. В нашей стране проживают миллионы наших единоверцев, практический во всех крупных городах действуют мечети, на территории воинских частей и исправительных колоний открываются новые молельные комнаты «мусалля». В России имеются множество Исламских университетов и медресе, - руководство страны выстраивает хорошие отношения с исламским миром, поэтому мы обязаны сохранить мир и стабильность между конфессиями. Любые провокационные лозунги призывающие мусульман против России противоречат аятам Священного Корана. Вышеупомянутые аяты касались мекканских язычников, их духовно-нравственный статус по сравнению с людьми Писания намного ниже. Всемогущий Аллах в Коране обращается к христианам и иудеям совершенно по другому, со словами:
«Йа ахл аль-Китаб», либо «йа айюхаль лязиня уту аль-Китаб», - «О люди Писания» и «о те, кому было даровано Писание», что указывает на особый их статус. Все монистические религии имеют один корень и все пророки (мир им) проповедовали единобожие и учили народы законам Господа:
«Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее». (Сура «Совет», аят 13)
Религия Ислам повелевает нам веровать в существование ранее ниспосланных им Писаний:
Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся». (Сура «Корова», аят 136)
Мусульмане для взаимопонимания с христианами и иудеями должны общаться с друг другом, общение должно быть спокойным и мудрым. Часто нам имамам, православные и евреи задают разные вопросы, мы не должны отворачиваться от них и игнорировать их:
«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог - один, и мы покоряемся только Ему». (Сура «Паук», аят 46)
К сожалению, находятся и такие, кто от имени своей религии проявляет ненависть к другим конфессиям. Наша задача найти общий язык со всеми разумными верующими.
В Исламских странах уже со времен благословенного Пророка* проживает большое количество христиан и иудеев. Их еще принято называть «ахл зимма» или «муахад» т.е. проживающие по договору, под покровительством Аллаха и Его Посланника*. Ислам разрешает им исповедовать свою религию. Незаконное их притеснение является преступлением, ибо сам Пророк* предупредил:
«Тот, кто убьет му‘ахада, не почувствует благоухания Рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути». (Сахих)
Удивительно, мусульмане вставали на защиту христиан и иудеев! Андалусский богослов, основатель захиритского мазхаба Ибн Хазм писал: «Если в наши страны вторглись враги, пришедшие воевать исключительно с «ахль-зимма», мы обязаны сражаться и погибнуть за них, охраняя того, кто находиться под покровительством Всевышнего Аллаха и покровительством Его посланника*».
Дорогие верующие! Ислам с самого своего зарождения призывал к мирному диалогу, Пророк* принимал делегации из разных стран, писал письма правителям различных государств. Мы должны быть открытыми для всех и заинтересованными в том, чтобы наши мечети посещали школьники и студенты. Неважно кто они по вероисповеданию, главное мы должны донести до них достоверную информацию об Исламе, чтобы они в будущем хорошо отзывались о нашей религии.
В конце проповеди просим Всевышнего ниспослать мир и спокойствие нашим народам. Да поможет Он нам сохранить нашу веру и не заблудиться!
«Веди нас прямой дорогой! Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших!». (Сура «Открывающая», аяты 6-7)
Мир вам, милость Аллаха и Его благословление!
Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов

Tags: проповедь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments